江源区人民政府

江源区政府信息公开专栏  >> 江源区人民政府 >> 信息公开年度报告

 
江源区人民政府办公室2018年政府信息公开工作年度报告 

  回顾2018年,我区的政府信息公开工作已初见成效,但对照《条例》和上级要求,在工作中还存在一些问题和不足:一是有关领导和具体工作人员对政府信息公开不重视,对本地、本部门的网站不闻不问不检查,对上级要求的政府信息公开工作不抓落实,责任追究不到位。二是内容更新不及时或者不更新。有的部门极少在“政府信息公开网”上发布信息。有的部门区政府反复要求的审批结果公开,却没有公开,我们已经给予通报批评。 

江源区人民政府办公室2018年政府信息公开工作年度报告  

  九、2019年工作安排 

  (一)规范政府信息公开工作 

  1、强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在工作的重要位置。健全承办机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。要经常过问、主动部署和检查上网信息情况。按照谁主管谁负责、谁运行谁负责的原则,强化管理和责任并落实到人。 

  2、建立长效机制。区直部门政府信息公开已纳入区政府工作绩效考核,对没有纳入绩效考核的中省直单位也要按照区直部门的考核内容开展工作。要建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。 

  3、加强监督检查。政务服务中心要切实负起责任,通过网上浏览、实地检查,对 “政府信息公开网”进行监督检查,对工作开展较差的镇街和部门提出批评,对情节严重的责任人,交有关部门给予行政处分。 

  4、加强部门网站建设,建立反馈答疑机制和办事指南,有条件的部门应开展网上审批并公开审批结果。 

  5、加大政府信息公开工作力度。一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。在重大事故、事件的处理上,要按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。四是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间及行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。五是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。加强对江源区政府信息公开网站的维护和管理,减少和避免服务器停机、链接中断等问题。 

  (二) 规范公共企事业单位信息公开工作 

  加大教育、医疗、社保、农资、供水、供电、供气、电信、金融等公共领域的信息公开力度,重点公开岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律等内容。坚持行为规范、公开透明、优质高效、便民利民的原则,建立和完善各类公共企事业单位信息公开制度,编制好公开目录,规范公开程序,提高服务效率和质量。开展对公共企事业单位的社会评议。 

  江源区政务服务中心 

  2019年2月28日