江源区人民政府

江源区政府信息公开专栏  >> 江源区人民政府 >> 信息公开年度报告

  江源区人民政府办公室2017年政府信息公开工作年度报告 

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由政府办公室综合各镇(街)、各部门的政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括八个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况;二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;三、“其他需要报告的(基本工作)情况”;四、“主动公开政府信息情况”;五、“依申请公开政府信息情况”;六、“行政复议和诉讼情况”;七、 “政府信息公开的收费及减免情况”;八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”。所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在江源区人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。江源区人民政府政政务服务中心联系电话及传真:0439-3721424,邮编:134700。地址:江源大街32号

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  1、领导体制。在《条例》发布以来,健全完善领导体制和工作机制,成立了以区委常委、区政府常务副区长为组长、政务服务中心、监察局等相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全区政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。并形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。在工作机制上,确立了区政府主管,区政务服务中心主抓,各成员部门齐抓共管,监察、财政、法制部门监督检查的工作运行机制。在公开形式上,区政府及各部门,每年列出本级机关主动公开的政府信息,并通过政府网站、新闻发布会、报纸、广播、电视等形式公开。 

  2、人员配置。区本级政府信息公开工作专职人员为1人,兼职人员为44人。 

二、人大政协提案

    区人大正式转办代表建议34件,按类别分:财政经济方面2件,教科文卫方面1件,城建环境资源方面11件,农业与农村方面4件,其它方面3,公路交通13件。   

   区政协转办委员提案70件,按类别分:城建环保类42件,农林水类4件,科教文卫类12件,其他12件

三、其他需要报告的(基本工作)情况

    1、工作部署和安排情况。2017年以加强监督为重点,制定下发了《关于做好2017年政府信息公开工作的通知》、《关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的实施方案》、等文件。 

  2、学习、培训情况。2017年3月,区政务服务中心对正式启用全流程系统,使用了新的系统软件、区本级举办电子政务平台启动试运行培训班1次,一对一培训46人次,有效提高了岗位工作人员的素质。 

  3、软件开发、使用情况。江源区政府信息公开目录已链接于各级政府网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏。各部门建立健全政府信息公开目录和指南专栏,系统平台正常运行。 

    、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量 

  截止2017年12月31日,全区主动公开政府信息的2590条。其中,区本级公开政府信息的1980条,所占比例87.1%,镇、街道公开政府信息的610条,所占比例12.9%。 

时间

2014年

2015年

2016年

2017年

数量

2263条

2129条

2589条

2590条

 

 

  (二)公开的形式 

  1、网上公开。累计网上公开信息2590条. 

  2、公共查阅点。全区设公共查阅点3个,其中可以进行电子信息查阅的查阅点2个。接待公众查阅1500人次。 

  3、政府公报发放270份。 

  4、新闻发布会。 

  2017年没有召开新闻发布会。

     

时间

单位

2014年

2015年

2016年

2017年

报纸电视

682条

635条

596条

624条

微    信

1326条

1587条

1123条

1574条

微    博

1253条

1352条

1143条

1251条

  (三)公开的及时性 

  2017年文件信息,从生成到网上公开不超过20个工作日的2590件,比例100%。 

  、依申请公开政府信息情况 

  2017年江源区政府办收到依申请公开信件1封,按照要求予以回复。 

  、行政复议、诉讼和申诉情况 

  全区没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。 

  全区没有发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。 

  、政府信息公开的收费和减免情况 

  全区没有发生与政府信息公开相关的收费。 

  、主要问题和改进措施 

  回顾2017年,我区的政府信息公开工作已初见成效,但对照《条例》和上级要求,在工作中还存在一些问题和不足:一是有关领导和具体工作人员对政府信息公开不重视,对本地、本部门的网站不闻不问不检查,对上级要求的政府信息公开工作不抓落实,责任追究不到位。二是内容更新不及时或者不更新。有的部门极少在“政府信息公开网”上发布信息。有的部门区政府反复要求的审批结果公开,却没有公开,我们已经给予通报批评。 

  、2018年工作安排 

  (一)规范政府信息公开工作 

  1、强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在工作的重要位置。健全承办机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。要经常过问、主动部署和检查上网信息情况。按照谁主管谁负责、谁运行谁负责的原则,强化管理和责任并落实到人。 

  2、建立长效机制。区直部门政府信息公开已纳入区政府工作绩效考核,对没有纳入绩效考核的中省直单位也要按照区直部门的考核内容开展工作。要建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。 

  3、加强监督检查。政务服务中心要切实负起责任,通过网上浏览、实地检查,对 “政府信息公开网”进行监督检查,对工作开展较差的镇街和部门提出批评,对情节严重的责任人,交有关部门给予行政处分。 

  4、加强部门网站建设,建立反馈答疑机制和办事指南,有条件的部门应开展网上审批并公开审批结果。 

  5、加大政府信息公开工作力度。一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。在重大事故、事件的处理上,要按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。四是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间及行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。五是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。加强对江源区政府信息公开网站的维护和管理,减少和避免服务器停机、链接中断等问题。 

  (二) 规范公共企事业单位信息公开工作 

  加大教育、医疗、社保、农资、供水、供电、供气、电信、金融等公共领域的信息公开力度,重点公开岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律等内容。坚持行为规范、公开透明、优质高效、便民利民的原则,建立和完善各类公共企事业单位信息公开制度,编制好公开目录,规范公开程序,提高服务效率和质量。开展对公共企事业单位的社会评议。 

  江源区政务服务中心 

  2018年2月28日