江源区人民政府

江源区政府信息公开专栏  >> 江源区人民政府 >> 信息公开年度报告

  江源区人民政府政务公开办公室2010年政府信息公开工作报告  

  我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实做好政府信息公开工作,2009年,区政府投资23万元建设政府信息公开目录网上公开系统。目前,全区37个部门、10个镇街的政务信息全部录入政府信息公开网络,内容规范、信息全面、公开及时。为贯彻好这项工作,我们建立了部门信息员队伍,加强培训,确保政府信息公开及时、准确。现将政府信息公开工作情况汇报如下:

  一、 基本工作情况

  (一)、政府门户网站设立政府信息公开专栏

  在江源区政府门户网站设立政府信息公开专栏,专栏内容规范,已通过门户网站(政务信息公开专栏)主动公开政府信息和落实年度工作报告情况,并在政府信息公开专栏添加政府信息公开目录网络链接,区直部门、各镇街的政务信息均可以在网上查询。

  (二)、政府信息公开制度建设情况

  1、决策公开制度

  区政府及部门各镇街制定、实施、发布、执行有关决定、决策、法规等。除法律、法规明文规定不得公开的外,都通过政府网站和新闻媒体予以公开。在区档案局设立政府现行文件查阅室,使基层群众能及时、方便的了解掌握政府信息。

  2、新闻发布制度

  区政府建立新闻发言人制度。新闻发言人由区政府常务副区长和政府办公室主任担任,其职责是及时发布重要政务新闻,通报区政府有关工作情况及对重大事项、突发性事件、社会关注热点问题的处理情况等。区政府新闻发言人发布新闻,须经区政府常务副区长批准,涉及重要事项的新闻发布须报区长批准。

  3、会议旁听制度

  区政府全体会议、区政府常务会议和以区政府名义召开的全区性会议,可根据会议内容,邀请人大代表、政协委员、基层群众、企业代表、新闻记者旁听。会议讨论决定事项的报道,由区政府办公室审核后,报区政府常务副区长同意,重大事项的报道须请示区长同意。

  4、建立健全政府信息公开制度

  除涉及国家机密商业秘密等保密事项外,区政府及其部门所掌握的政府信息通过有效途径向社会公开。政务信息公开及时、准确、充分。

  (三)、政府信息依申请公开情况

  在政务大厅一楼设立群众询问处,对于政府信息需要依申请公开的信息安排工作人员接待,依照相关政策对群众所咨询问题进行依申请公开。各部门在政府信息目录网站建立依申请公开查阅方式,按照依申请公开流程进行申请查询。

  (四)、设立政府信息公开查阅场所情况

  我办于2009年3月在政务大厅一楼设立政府信息公开查阅点,采取网络电子信息化查询与文本查询相结合的模式进行查阅。查阅点安置电脑触摸屏一台,及时更新发布政府信息,设立政府信息公开专栏,放置各部门政府信息公开指南。通过我办领导协调,在政务大厅三楼档案局档案馆设立政府信息公开查阅处,为公民、法人以及其他组织获取政府信息提供便利。

  (五)、区直部门、镇街、公共企事业单位、信息公开工作开展情况

  全区事业单位、乡镇(街道)已按照要求编制政府信息公开目录,内容填充完整,政务动态更新及时,信息通过政府信息公开目录网站在网上进行发布,使群众依法获取政府信息,方便群众办事。

  二、主动公开政府信息的情况

  江源区政府公开信息网站2010年主动公开信息848条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  未收到政府信息公开申请,历年累计共受理政府信息公开申请0件。

  四、存在问题

  (一)、企业单位信息公开实施进度缓慢。各企业未能按照要求及时编制政府信息公开目录,相关信息没有在网站上进行发布。

  (二)、宣传力度小,群众认识不足。为进一步加强人民群众对政府信息公开工作的认识,方便群众获取政府公开信息,按照省办要求建立政府信息公开查阅点,协调有关部门,在群众办事密集地逐步增设政府信息公开查阅点。

  五、工作安排

  2011年我办将按照区政府部署,积极做好政务公开各项工作。及时更新政府信息公开内容,丰富政府信息公开内容,扩宽工作渠道。组织人员学习借鉴各县市区的经验办法,进一步推进政府信息公开工作,做到更新及时,内容完善,方便群众,更好的推动我区政府信息公开工作的发展。