江源区人民政府

江源区政府信息公开专栏  >> 江源区人民政府 >> 信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)、省政府政务公开领导小组《关于做好2009年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》和2009年白山市政府信息公开有关要求,现编制江源区2009年政府信息公开工作年度报告。

    一、基本情况

    2009年我区的政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面实现了新突破。主要开展了以下几个方面的工作:

    (一)建立健全组织机构

    为确保政府信息公开工作的顺利推进,我区政务公开办公室负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作,区监察局协同负责对政府信息公开工作进行行政监察,区政府法制办负责指导与政府信息公开有关的行政复议工作,有效促进了信息公开工作。

    (二)抓好制度建设与监督检查,保障信息公开顺利开展

    规范编制主动公开信息目录,及时更新主动公开信息,对主动公开信息进行详细分类和任务分解,落实到行政机关各个部门,做到政府信息公开内容详尽、类别明晰、公开时限明确、格式规范。严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。积极接受主管部门和人民群众的监督,政府信息公开工作规范化程度得到提高。

    (三)努力搭建政府信息公开平台建设

    1、建成政府信息公开目录网上公开系统。江源区政府在财政非常紧张的情况下,铺设了一条光纤购置了相关设备。在2月份组织了全区政府信息公开目录网上公开的培训班。参加人数46人,录入信息680条。

    2、完成行政审批及电子监察系统前期工作。录入44个单位行政审批项目基础数据。

    二、主动公开政府信息情况

    2009年,网上信息发布为680条,网站点击4307次。全区行政机关各部门在本单位显要位置设立了电子显示屏、公示栏、投诉举报箱。

    三、依申请公开政府信息情况

    2009年,没有公民、法人或其他社会组织依申请公开政府信息。

    四、行政复议、诉讼和申诉情况

    行政复议受理0件,办结0件。

    五、政府信息公开的收费和减免情况

    2009年没有发生政府信息公开的收费和减免情况

    六、主要问题和改进措施

    存在的主要问题:

    1、公开意识及内容需要进一步深化。有些部门对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

    2、公开的方式不够贴近于民。我区主要通过网站、公开栏等公开政府信息,偏远的群众适合农村群众查阅的公开形式还不够丰富。

    3、教育培训工作有待加强。信息公开网站建设工作是一项新兴的工作,各部门政府机关工作人员对其查看方式尚不熟悉,急需加强相关培训。

    4、现有的机构机制运行困难。由于区政务公开办公室人力弱,无财力保障,运行非常困难,各部门对机构的认可度和协调配合也需要提升。

    下一步改进措施 :

    1、主动向上级汇报政府信息公开工作,加大政府信息公开宣传力度。

    2、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

    3、进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。

    4、加强对公众关注度高的政府信息的发布。

    5、充分利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。