江源区政府信息公开专栏 >> 司法局 >> 信息公开指南

白山市江源区司法局信息公开指南

白山市江源区司法

信息公开指南

  为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定《江源区人民政府办公室政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。本机关掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。本机关公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则。需要获得本机关信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本《指南》。

白山市江源区司法局的主要职责

(一)党支部:1、负责组织部、宣传部、机关党委及局领导交办的党建工作。2、负责制定党支部的年度工作计划,半年和年度工作总结。 3、认真落实发展党员规划,做好对入党积极分子的考察培养工作,做好对预备党员的帮助考察工作,办理预备党员转正手续。4、认真落实党支部的各项制度,做好党支部各种会议记录。创新党组织活动的内容和方式,抓好党支部的组织建设,做好党支部的换届选举等工作。5、负责日常组织管理,接转党员的组织关系,按时收缴党费,做好党员的统计和收缴党费工作。

(二)政治处:1、负责司法行政队伍建设。 2、负责干部教育培训工作。3、负责纪律检查工作,并对有重大违法违纪工作人员,根据市局政治处及区纪委相关规定提交局班子会议研究决定。4、区委年末的绩效考核工作。5、市、区纪委安排的各项工作。负责监测全区经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究全区经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出经济政策调剂建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行 

(三)办公室 1、负责机关日常综合协调,负责文件收发、会议记录、机要保密、档案管理工作。2、负责本局公章使用登记,政府采购,局机关大楼的设备装备、车辆管理等工作。 3、负责机构编制、人事管理,劳动工资、政务信息的工作。4、负责全局材料工作,日常的会议安排。5、负责后勤保卫、楼内安全,调度包保煤矿(松树镇恒达煤矿)等工作。规划全区重大建设项目和生产力布局,拟定全区固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排国家、省、市和区政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。按规定权限审批、核准、备案建设项目。及时申报重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目。指导和监督全区国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,研究提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。配合国家和省、市发改委开展重大建设项目稽查。

(四)基层科:1、负责全区人民调解工作,镇街级人民调委会建设、村居(社区)人民调解委员会建设,指导和督促健全人民调解组织网络,对基层司法所业务指导、开展好“示范司法所”建设评比工作。 2、负责豪格律师事务所机构的注册、年检备案工作,负责辖区内律师执业证核准、年检,指导监督律师事务所业务开展。3、负责辖区内法律服务市场(律师事务所、法律服务所、公证处、法律援助中心)监督检查工作,对投诉案件进行受理,对辖区内扰乱法律服务市场秩序的“黑人员”、“黑机构”进行检查。推进全区经济结构战略性调整。组织拟定综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟定服务业发展规划和重大措施,拟定现代物流业发展规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步规划和重大措施,协调解决重大技术装备推广应用和铁路、民航机场规划、建设等方面的重大问题。

    (四)财务科:负责全局财务收支工作,负责财务决算、部门预算工作。

(五) 宣传科:负责全区法制宣传教育工作,组织实施全民普及法律常识教育工作

(六) 社区矫正科: 1、严格按照社区矫正工作流程,做好社区矫正对象的监督考察,组织协调对社区矫正对象的教育改造和帮助工作,对监狱管理部门依法准确办理暂予监外执行,对符合假释条件的人员及时提请人民法院裁定,对确属不宜在监外执行的社区矫正对象根据矫正机构的建议及时收监执行。 2、负责指导和督促本辖区帮教小组开展多种形式的帮教活动,采取多种帮教措施,确保帮教对象不脱管、漏管和重新犯罪。3、负责积极开展“无毒社区”创建活动,实现“四禁”目标,即禁吸、禁贩、禁种、禁制,与社区戒毒人员签订社区戒毒协议,为社区戒毒人员提供帮助、护理、服务和监督,根据社区戒毒人员的染毒程度、经历、个人特点、生活和家庭环境等进行综合分析,制定个性化、分级分阶段的戒毒方案,并根据戒毒效果和需要适时进行调整。

   (七)公证处:负责解答法律咨询,起草各类合同、协议,办理经济、民事、涉外公证以及公证档案管理。

法律援助中心: 负责接受符合《法律援助条例》规定的各类受援群体申请承办民事、行政案件,接受江源区公检法及林区公检法指派为犯罪嫌疑人提供刑事法律援助,接受江源区委、区政府、局机关领导及上级法律援助中心指派,承办涉及政府各部门案件,担当区委、区政府法律顾问团。

《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在江源区人民政府门户网站http://jy.cbs.gov.cn/“政府信息公开”栏目或本单位的网站上查阅,还可以在区政府公开信息查阅点(江源区档案馆、江源区政务大厅、江源区图书馆)进行电子网络及现场查阅。

 一、主动公开信息

 (一)公开的范围。本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《政府信息公开目录》。

 (二)公开的形式。对于主动公开信息,本机关主要采江源区人民政府门户网站http://jy.cbs.gov.cn/“政府信息公开”栏目网站查阅

 (三)公开时限。本机关公开信息的时限为自信息形成或者产生之日在20个工作日内予以公开。

 二、依申请公开信息

 (一)公开的范围。除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。

 (二)受理机构。本机关受理机构为:白山市江源区司法局办公室。

  办公地址:江源大街173号

  办公时间:8:30-11:30,13:00-16:30(节假日除外)(时间按夏季、冬季注意及时更新)

    联系电话:0439-3724148  传真号码:0439-3757722  邮政编码:134700

    (三)申请的提出。向本机关提出申请的,填写《吉林省政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。该表复制有效,可在受理机关领取,也可以在本单位网站上下载电子版。

 为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。

 1、信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请在相应位置注明“政府信息公开申请”的字样。

 2、当面申请。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。

 3、特别程序。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。

 本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

 (四)申请的受理。本机关在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将核对申请人的身份,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

 申请获取的信息如属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径。

 本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

 单项申请受理时限从登记之日起,不超过15个工作日,具体答复方式:

 1、属于公开范围的,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;或直接答复所申请的公开内容。

 2、属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由;

 3、不属于本机关公开范围的,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;

 4、申请公开的政府信息不存在的,告知申请人。本机关主动公开政府信息和依申请提供政府信息发生的费用,收费项目和收费标准按照国家及省物价管理部门有关规定执行。

 三、监督方式及程序

 公民、法人或其他组织认为本机关未依法履府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。

 此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。

 

                    白山市江源区司法

   2017年1月5日

 

 

依申请公开和查询
申请人类型: 公民   法人/其他组织
姓  名:
查 询 码:
验 证 码: