江源区政府信息公开专栏  >> 城墙街道 >> 信息公开年度报告

  江源区城墙街道办事处2013年度

  政府信息公开工作报告

  《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施以来,城墙街道办事处认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。按照区政府信息公开工作要求,现将城墙街道办事处2013年度政府信息公开工作报告如下:

  一、 公开政府信息情况

  截至2013年12月29日,全街共发布各类信息35条。其中:机构信息栏目发布信息8条;城墙街道重点工作发布信息25条;人事调动发布信息2条。

  2013年,在依申请公开政府信息中,我办事处未因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

  二、政府信息公开工作情况

  1.建立领导和工作机构

  城墙街道办事处成立了由张贵禄、逄增胜同志任组长,温雪松同志参加的领导小组,确定党政办公室作为本街道政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。

  2.建立相关工作机制

  转发了国家、省和市贯彻《条例》的有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立了依申请公开具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  3.编制发布政府信息公开目录和指南

  根据《条例》要求,按照《政府信息公开指导手册》的要求,城墙街道办事处编制了政府信息公开目录和指南。

  4.完善政府信息发布渠道

  一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。集中发布主动公开的政府信息。

  二是拓展政府信息公开渠道。我街还将通过其他方式拓展政府信息公开渠道。

  5.积极开展培训和宣传工作

  一是开展培训。加强对政务信息公开网建设人员的培训及相关工作人员的培训。

  二是加强宣传。利用咨询台、宣传条幅等形式营造实施《条例》的良好氛围。

  二、 存在问题及改进意见

  2013年政务公开工作实施以来,我们在推进政府信息公开工作中,机关工作作风有明显转变,行政效率大大提高,所有同志能够做到依法行政,改进了服务态度,提高了服务水平,软环境建设得到了加强,方便了群众,为创建和谐街道奠定了坚实的基础。街道的城市管理、社会保障、综合治理、司法工作、再就业等方面的工作都取得了一定的成绩。还存在一些问题,按照区政务公开办公室的要求,很多方面还需完善和加强,下一步我们将继续努力,按照区政务公开办公室的要求,积极开展工作,为构建和谐街道提供良好的社会环境。

  2014年,我们将按照国家、省、市的要求,继续大力推进城墙街道办事处政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  一是加大政府信息公开工作力度,加强基础工作,促进政府信息公开工作更好的发展;

  二是深化政府信息公开的内容,做到所公开的信息透明度高,内容涉及广,形式多样;

  三是规范公开行为,进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,为广大人民群众监督政府提供完整、详细的资料。