江源区人民政府

江源区政府信息公开专栏  >> 财政局 >> 信息公开年度报告

  ——2011年11月23日在白山市江源区第八届人民代表大会

  第一次会议上

  白山市江源区财政局局长 万太刚

各位代表:

  我受区政府委托,向大会报告江源区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案),请予审议。

  一、2011年财政预算执行情况

  2011年,全区财政工作在区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督指导下,全面贯彻区委六届十一次全会精神,立足区七届人大五次会议确定的收支预算,围绕“富民强区”这一总体目标,坚持依法聚财、科学理财,努力增收节支,优化支出结构,不断提高财政精细化管理水平,各项工作得到全面推进,较好地完成了全年预算收支任务。

  财政收入预算执行情况

  全区一般预算全口径财政收入预计完成93821万元,为报人代会收入预算88500万元的106%,增加5321万元,为报人大常委会调整收入预算93821万元的100%,同比增收18764万元,增长25%;一般预算地方级财政收入预计完成52037万元,为报人代会收入预算48496万元的107.3%,为报人大常委会收入调整预算52037万元的100%,同比增收11248万元,增长27.6%。

  分部门组织收入情况:国税部门预计完成40000万元,比上年增收3495万元,增长9.6%。地税部门预计完成42821万元,比上年增收10431万元,增长32.2%。财政部门预计完成11000万元,比上年增收4838万元,增长85.7%。

  财政支出预算执行情况

  全区一般预算财政支出预计完成191571万元,为报人代会支出预算100963万元的189.7%,增加90608万元,为报人大常委会支出调整预算144435万元的132.6%,增加47136万元;同比增支44209万元,增长30%。几项主要支出预计:

  社会保障和就业支出预计57711万元;医疗卫生支出14667万元;住房保障支出19631万元;教育、科学、文化体育与传媒支出19634万元;资源勘探电力信息支出4829万元;农林水事务支出13475万元;一般公共服务支出23820万元;公共安全支出10971万元;城乡社区事务支出20391万元。

  预算收支平衡情况

  2011年,全区一般预算地方级收入预计完成52037万元,加预计省补助收入143488万元、上年结转12226万元、调入资金300万元,一般预算收入总计预计208051万元。扣除预计上解支出16000万元、调出资金480万元,一般预算财力为191571万元,今年一般预算支出预计完成191571万元,实现收支平衡。

  二、2011年财政工作和五年来财政工作回顾

  (一)健全收入机制,促进财政收入持续稳步增长。一是充分发挥财政综合协调职能,支持和配合收入征管部门完善征管机制、规范纳税秩序、增强服务意识,继续加强重点行业、重点企业纳税情况调查,对查出的销售价格偏低、帐目不健全、外开发票等问题提出处理意见,依法整治了偷漏税违法行为。二是继续加强非税收入征管,进一步完善和强化征管制度和措施,在国家和省级取消减免了多项非税收入项目后,做到非税收入及时足额入库,确保了全区收入目标顺利完成。三是把争取上级资金支持作为促进我区经济发展的重要抓手,认真研究国家财政和产业政策,做实项目申报,做好项目建设,用足用好各项政策,最大限度地争取上级部门在各个领域的政策倾斜和资金支持,预计全年争取资金突破13亿元,有力支持了全区各项事业的发展。

  (二)将群众利益放在首位,认真做好各项民生工作。一是支持教育优先发展。拨付资金1094万元,继续完善农村义务教育经费保障机制,提高农村义务教育人均补助标准;拨付588万元,用于石人镇车站小学等学校校舍安全工程,并对存在消防、安全隐患的17所学校进行了整改。二是促进就业再就业工程。拨付4028万元,用于我区就业实训基地网络建设、下岗失业人员培训补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、小额担保贷款和财政贴息,为失业人员自主创业创造条件。三是增加社会保障与救济支出。拨付最低生活保障资金9887万元、基本养老保险12580万元、抚恤救济资金2214万元、省属企业退休职工取暖费1762万元,切实保障了低收入群体和弱势人群的基本生活需要。四是促进公共医疗事业发展。拨付完善城乡基层医疗卫生机构资金1932万元、新型农村合作医疗补助1056万元、城镇居民基本医疗保险2000万元、城乡医疗救助600万元、破产企业退休人员基本医疗保险4500万元,进一步推进了公共医疗服务均等化,改善了城乡居民的就医环境。五是落实好惠农补贴政策。拨付种粮农民补贴464万元,拨付家电、汽车摩托车下乡补贴240万元、退耕还林补贴410万元,促进了粮食稳定增产、农民持续增收,真正使惠农政策落到实处。六是加快保障性住房建设。拨付资金19631万元,用于城市廉租房建设、国有工矿棚户区建设、采煤沉陷区、城市棚户区改造以及居民建筑供热及节能改造,加快了城区规划,改善了居民居住条件。七是创造和谐江源。拨付信访资金940万元,完善信访救助制度,最大程度避免了社会矛盾激化。八是打造平安江源。拨付资金2279万元,用于公检法司经费保障、消防设施购置,以及公安清网抓逃、消防清剿火患等专项活动,确保了全区的安全稳定。

  (三)切实落实富民强区政策,推动全区经济发展。一是保障工资性支出。全年共拨付37799万元,确保了全区干部职工工资按时足额发放。二是全面实施“特色产业提升、村容村貌整治、强村示范带动”三大工程。拨付资金5030万元,用于蔬菜温室建设、新农村绿化美化、中低产田改造、土地治理,以及农村饮水工程、农村道路建设、森林植被恢复等大批农业发展项目和农村环境综合整治项目,村容村貌发生根本性变化,农村生产生活条件得到极大改善。拨付854万元,用于农村“三项工程”、农村税费改革支出,支持村级组织建设,改善基层办公条件,增强了基层组织执行力。三是加快项目产业建设。拨付3611万元,用于吉林鼎运煤化工、百万吨水泥等项目建设,大力培育接续财源;多方筹集资金,成功举办松花石文化节和奇石博览会,做大做实松花石产业,提升江源的知名度和对外影响力。四是加快城市化建设进程。拨付2885万元,新建和改建白山路、江南步行街等城区道路,以及实施了江源公园、江源大街等一批绿化、美化、亮化工程,进一步提升了城区品质,改善了我区投资环境和居民生活环境。

  (四)继续深化财政改革,提高财政资金使用效益。一是按照综合预算的要求,继续加强和完善部门预算管理,重点项目有效保障,预算追加初步控制。二是继续深化和完善财政国库管理制度改革,建设财政全过程监督服务系统。三是进一步完善政府采购操作规程,规范政府采购程序,政府采购规模进一步扩大。四是加强行政事业单位财务监督和专项资金管理,提高财政资金使用效益。

  2011年各项财政工作的顺利完成,是我区“十二五”规划的良好开端,同时标志着七届政府期间,我区经济发展达到新的高度,这五年,是我区财政收入增长最快,支出保障完成最好,人民群众受益最多的五年。

  五年来,我区财政工作成效显著,一是财政收入持续稳步增长,全口径财政收入由2006年的2.1亿元提高到2011年的9.4亿元,累计完成31.1亿元,年均增长35.5%;地方级收入由2006年的1亿元提高到2011年的5.2亿元,累计完成16.6亿元,年均增长38.5%,全口径和地方级收入均取得了五年翻两番的成绩。二是支出保障能力进一步增强,一般预算支出累计完成57亿元,由2006年的4.6亿元提高到2011年的突破19亿元,五年增加14亿元,年均增长33.3%,各项重点工作得以保障,实现了“保工资、保稳定、保发展”的支出目标。三是财政改革逐步深入,部门预算、国库集中支付、非税收入直接缴库、政府采购、财税库银联网、乡财县管等各项财政改革工作成效显著。

  财政工作虽然取得一定成绩,但也面临许多困难。一是产业结构不合理,税源结构单一,收入增长受限,财政抵御风险能力弱。二是完善社会保障体系,提高城乡社会统筹、医疗保险覆盖面,增加教育支出,以及承担接收企业分离办社会和资源枯竭破产企业人员增加的巨大支出,使我区收支矛盾愈加严峻,难以有效支持社会经济发展。三是政府性债务指标超过常规警戒线,政府性债务面临偿还本金利息高峰期,财政运行风险加大。我们将在今后的工作中,采取有效措施,认真加以解决。

  三、未来五年财政工作目标

  未来五年,是我区经济实现跨越式发展的关键时期,财政工作要紧紧围绕区委“富民强区”的工作目标,加快改革进度,优化收支结构,着力改善民生,消化历史欠帐,积聚社会财富,促进和支持全区各项事业稳步发展。

  未来五年财政工作的主要目标是:到2016年,全口径财政收入达到27亿元,年均增长23%,地方级收入达到16亿元,年均增长25%。

  四、2012年预算安排

  2012年是我区新一届政府的开局之年,做好财政工作,对全面实现“十二五”规划,促进完成全区各项工作,具有重要义。我们要以区委七次党代会精神为指导,立足“富民强区”这一总体目标,坚定信念,克难攻坚,做好各项财政工作任务。

  2012年财政预算的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕区委七次党代会精神,继续深化财政改革;进一步优化财政支出结构,加大对“三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、节能环保方面的支持力度,切实保障和改善民生,促进经济增长、结构调整和城乡统筹发展;坚持依法理财、统筹兼顾和增收节支,继续从严控制一般性支出,提高财政资金使用效益。

  预算收入计划

  2012年,全区一般预算全口径财政收入计划安排117276万元,比2011年增长25%。地方级收入计划安排65046万元,比2011年增长25%。

  预算支出安排

  2012年地方级收入65046万元,加上上级补助75000万元,全年收入总计140046万元,扣除上解支出16000万元,调出资金500万元,2012年全区预算财力为123546万元。根据预算收支平衡的原则,2012年全区支出预算安排123546万元。

  五、2012年财政重点工作

  (一)支持产业结构调整,促进收入持续稳定增长。围绕财政增收的目标,坚定不移地走“三区、三化、三动”统筹推进的发展道路,全力支持县域经济发展。一是加大财政投入力度。按照“集中财力办大事”的原则,通过综合财政预算和积极向上争取政策资金支持,引导和推进企业产业转型和升级,加快我区各项基础设施建设步伐。二是培植效益型骨干财源。在巩固现有财源的基础上,通过建基地、上项目、办企业,大力推进名牌战略,走高技术、高起点、高投入、高产出的发展之路,重点支持鼎运煤化工百万吨焦化、山水集团百万吨特种水泥、金鼎电动车、东晟水泥等重点项目建设。三是支持发展民营经济。鼓励和扶持民营企业发展,为经济增长提供强劲的后续力量。四是净化发展软环境,简化审批手续,提高服务效率,推进经济发展环境的改善。

  (二)强化综合治税,确保完成全年财政收入任务。一是深入分析国家、省、市财税政策和财政体制调整对我区财政收入和地方财力的影响,积极研究落实应对措施。二是要继续深化和推进综合治税工作,加强财政、税务、工商、公安、矿产品签证处等相关单位的信息分析比对,进一步强化税源管理,提高税收征管水平,规范税收秩序,从严治理偷税、骗税和逃税行为。三是强化税收属地管理,避免我区应得税收外流。四是大力加强非税收入管理,提升非税收入质量。

  (三)优化支出结构,突出改善民生,努力完善公共财政职能作用。一是全力确保民生方面的资金需求,不断提高民生支出占财政支出的比重。进一步完善义务教育经费保障机制,积极推进中小学校舍安全工程,促进教育优先发展;完善社会保障制度,切实保障城乡低收入群体、失业人员、优抚对象的基本生活;增加医疗卫生投入,加快公共卫生体系建设,完善新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险制度,提高财政补助标准,加大医疗救助力度;继续做好安居工程,支持经济适用房、廉租房建设和农村危房改造,解决低收入家庭的住房困难;安排好各项就业补助资金,积极开发公益性岗位,解决失业人员的就业问题。二是全力支持“三农”,推进新农村建设。围绕促进农民增收这个中心任务,建立健全支农投入机制,规范支农资金和惠农资金管理,抓好农村基础设施建设,大力促进农民增收,着力推进农业发展,改善农村生产生活条件。三是支持各项社会事业发展。加大节能环保和公共事业投入,完善政法经费保障机制,支持社会治安、安全生产和信访维稳秩序的整治,促进全区社会和谐稳定。

  (四)继续深化财政改革,提高财政资金使用效益。一是完善部门预算,做好国有资本经营预算,试行预算绩效管理,强化政府预算为民理念,提高预算支出效率。二是继续深化和完善财政国库管理制度改革,将应纳入国库集中支付的一级、二级预算单位,全部纳入国库集中支付,建设财政全过程监督服务系统。三是进一步完善政府采购制度,加强行政事业单位财务监督和专项资金管理,提高财政资金的使用效益。

  各位代表,2012年的财政工作十分艰巨,我们将在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督指导下,按照确定的工作目标,认真履行财政职能,细化工作措施,扎实工作、奋力拼搏,努力完成全年财政预算和各项财政工作任务,为全面实现“十二五”规划,促进全区经济社会事业持续、快速、稳定发展作出更大的贡献。