江源区人民政府

江源区政府信息公开专栏  >> 财政局 >> 信息公开年度报告

  江源区财政局信息公开工作报告

  我局政务公开工作在区委、区政府的正确领导下,坚持以党的十六大、十七大精神、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持依法行政、廉洁行政,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为全区经济跨越式发展创造良好的政务环境做出了应有的贡献。

  (一)领导重视,政务公开工作摆上重要议事日程

  按照区政府关于进一步加强部门政务公开工作的要求,我局迅速成立了政务公开工作领导小组,领导班子成员全部参与,各科室(分局)负责人为成员,政务公开日常工作由局党委办公室负责。为切实提高我局政务公开工作的透明度,提高工作效率,局党组召开了专题会议,研究部署政务公开工作,将各科室(分局)工作职责、办事依据、办事程序和办事要求全部上墙,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,方便群众的监督。

  (二)采取强有力措施,将政务公开工作落到实处

  1、规范制度,以制度管人管事,促进拓展延伸。我局高度重视政务公开工作,制定了《江源区财政局政务公开工作实施方案》和《江源区财政局关于优化区域经济发展软环境承诺》,印制了《江源区财政局办事公开制度》,发到各科室及事业单位,并将政务公开工作与各科室的年终考核挂钩,增强了机关各项事务的公开性和透明度。

  2、密切联系群众,突出重点,公开重要事项。突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化。重点公开了单位及内设机构职责分工、联系方式;公开了具体的办事程序、办事时限,并公开了举报电话,接受全社会的监督;公开了工作纪律和廉政制度;公开执法违规违纪投诉举报单位和电话。并将这些重要事项上墙、上网向全体干部职工和广大人民群众公开,为群众直观、方便、实用地查询和了解我局工作起到重要作用,提高了工作效率,实现了勤政为民的目的。

  3、加大宣传力度,在公开的形式上做文章。利用电视、广播等媒体公开办事制度。

  (三)严格责任追究,确保政务公开不落空

  推行政务公开制度、不搞“暗箱操作”或搞假公开,确保政务公开工作各项措施落到实处。